イタリア/プーリア スコラ・サルメンティ ロッカモラ
熟成は2年。焙煎コーヒーの華やかな香り。
干し肉、焦がした薪、コショウ、杉、カシス、オレンジリキュール、ブラックチェリーのニュアンスも感じられる。
滑らかでスムーズなアタック。バランスの良い構成で、果実味、タンニン豊富。
スコラ・サルメンティは、ロレンツォ・マッラ氏とサンドロ・カラブレーゼ氏が立ち上げた、
2004年市場デビューの若いワイナリーです。
スコラ・サルメンティとは、Schola Sarmenti = School of Sapling =若木(若者)のための学校といった意味。
「良い葡萄作り」をポリシーとして、共通の志を持つ近親者や親しい仲間らとともに40haの畑でワイン造りを行っています。
収穫は手摘みで行い、悪い房や実はハサミでひとつひとつ落とすなど、良質な果実のみを用いることに専念しています。
仕立てはサレント半島に伝わる伝統的植樹法「アルベレッロ(株作り)方式」を採用。
リリース後間もなく、トップワインの「クバルディ」はガンベロロッソで2グラスを獲得しました。
合う料理:
・骨付き豚肉の炭火焼き
・仔羊の香草パン粉焼き
・牛ほほ肉ラグーソースのパスタ
生産地:イタリア/プーリア
味:フルボディ
品種:ネグロ・アマーロ
内容量:750ml、750ml×4